هل تعرف اليقطين الذى ذكر فى سورة الصافات طعام يونس عليه السلام؟؟؟؟؟
عن مؤسسة ابن خلدون للطباعة والنشر والتوزيع صدر فى القاهرة كتاب "
اليقطين آو أ لد باء العربى 00غذا ء الرسول وعلاج لكل الأمراض " جاء
الكتاب الذى كتبه الباحث المصري رضا محمد السيد على وراجعه الدكتور محمد
عبد الحميد البهيدى العميد الأسبق لكلية الزراعة بجامعة الزقازيق فى
98صفحة من القطع المتوسط وحوى تعريفا بنبات اليقطين آو الدباء العربى
وقيمته الغذائية وفوائده الطبية وطرق طهيه 0 حيث جاء فى الكتاب ان الدباء
العربى نوع من انواع الخضار الغنى بالقيمة الغذائية وهو يتبع نباتات
العائلة القرعية وقد ذكر فى القرآن الكريم باسم " اليقطين " حيث قال
سبحانه وتعالى فى الاية رقم 146من سورة الصافات " وانبتنا عليه شجرة من
يقطين " وجاء فى تفسير ابن كثير ان اليقطين هو الدباء والتى تتميز عن
نباتات عائلتها القرعية بالنعومة وكبر حجم الاوراق وسرعة النمو 0 وينتشر
الدباء العربى فى كثير من الدول العربية والاسيوية وخاصة السعودية ودول
الخليج العربى ,وهو نبات صيفى يزرع فى الاماكن المكشوفة ويحتاج لدرجة
حرارة عالية اثناء نموه ,وتطلق كلمة اليقطين على كل نبات ساقة زاحفه
ومدادة آو جارية آي لا يقوم على ساق مثل الخيار والكوسة والشمام والبطيخ
والقرع العسلى 0وقد عرف عن الرسول صلى الله عليه وسلم تناوله للدباء آو
اليقطين لما فيه من بركة 0
وعرض الباحث فى كتابه للقيمة الغذائية للدباء وما له من فوائد طبية ولا
يلا ئم المبرودين وان ماء الدباء يقطع العطش ويذهب الصداع إذا شرب آو غسل
به الراس كما انه ملين للبطن كيفما استعمل , ومن خواص الدباء انه غير مهيج
وغير سام وهو هاضم وملين ومسكن ومدر للبول ومطهر للنعدة , ويفيد فى علاج
التهابات المسالك البولية وحصر البول وانحباسه كما يعالج البواسير
والامساك وعسر الهضم والتهابات المعدة والارق ومرض السكر 0
كما عرض الباحث فى كتابه لطرق طهو الدباء حيث اشار الى انه يفضل طهى
الدباء ,وثمارها صغيرة لا تتجاوز ما بين 15 – 35 سم , ولتجهيز وطهو الدباء
تنظف جيدا و " تكحت " وتقطع قطع صغيرة ثم يوضع السمن ويحمر فيه البصل
المبشور تحميرا بسيطا بعدها يضاف اللحم ويقلب لمدة ربع ساعة ثم يضاف عليها
عصير الطماطم مع كوب من الماء يضاف بعدها الدباء ثم يترك على النار حتى
ينضج 0 كما يمكن حشوه مثل حبات الكوسة 0 ويمكن طهوه ايضا باستخدام اللبن
ويستخدم مثل ويستخدم مثل الحلوى إذا اضيف أتليه العسل والذبيب وغيرها من
المكسرات 0يذكر ان الدباء يعرف فى مصر باسم قرع الخشب ويستخدم لا ستخراج
اللب الابيض اولب القرع منه دون طهى 0
اما عن صور اليقطين فأحضرت لكم مجموعة من صور اليقطين ولكن من مواقع
أجنبية فهم يحسنون استغلال النباتات بشكل جيد ويوجد اليقطين ولكن بقلة فى
الدول العربية الخليجية باسم الدباء اما فى مصر يطلق عليه لب الخشب واسمه
بالانجليزى (bottle gourd)
واذا اردت التاكد ادخل على جوجل واكتب بالعربى اليقطين ستظهر لك صور القرع
العسلى فقط اما لو كتبت بوتل جورد بالانجلزى سترى لصور الحقيقية لليقطين
لان الغربيون لا يريدو انتفاع العرب بفوائد اليقطين ولذلك أطلقوا عليه
اللب الخشبى لكى لا نتمكن من معرفته ولكن بفضل الله اولا ثم دكتور رضا
تمكنا من معرفة اليقطين الاصلى وهذه هى الصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أفادنا الله واياكم ونفع بالعلم الامة الاسلامية والمسلمين
الجمعة مايو 07, 2021 10:17 pm من طرف Admin
» اشتركت في أرب ايدل قلدت الاجنة..
الإثنين نوفمبر 06, 2017 6:41 am من طرف تاجر السعادة
» المشروب الخاص فلاديمير بوتن رئيس روسيا. ابو رأسين.
الإثنين نوفمبر 06, 2017 6:38 am من طرف تاجر السعادة
» تعرف على لبنان في دقائق..هلا بلخميس
الإثنين نوفمبر 06, 2017 6:34 am من طرف تاجر السعادة
» روعه جدا كيف أجد المرآه المناسبه
الجمعة سبتمبر 29, 2017 4:23 pm من طرف نور
» قصيده هزت كياني بمشاعرها العظيمه
الإثنين سبتمبر 25, 2017 12:31 pm من طرف نور
» أابكتني أ ب يوصي ولده
الإثنين سبتمبر 25, 2017 9:35 am من طرف نور
» أجمل لحظات السعادة في حياة الزوجة العربية المشحرة
السبت سبتمبر 16, 2017 8:17 am من طرف نور
» ااسالك عن اسباب الخصام
الخميس سبتمبر 14, 2017 10:24 am من طرف نور