طريقة عمل الجاتوه الأبيض الخفيف
مقادير عمل الجاتوه الابيض الخفيف
كوبان من الدقيق لجميع الاستعمالات
كوب ونصف الكوب من السكر
3 ملاعق صغيرة من الباكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف كوب من الزيت النباتي
صفار 7 بيضات غير مخفوقة (في حرارة الغرفة)
ثلاثة أرباع كوب من الماء البارد
فانيلا
ملعقتان صغيرتان من برش الليمون
بياض 7 بيضات في حرارة الغرفة
نصف ملعقة صغيرة من كريما مسحوق الدردري cream of tartar
الكريما المخفوقة
3 أكواب من الكريما المخفوقة
ملعقتا طعام من بودرة الجيلاتين
6 ملاعق طعام من الماء
6 ملاعق طعام من السكر الناعم
طريقة تحضير الجاتوه الابيض الخفيف
يحمى الفرن مسبقاً لغاية 325 درجة فهرنهايت. يحضر قالب جاتوه دائري، غير مدهون بالزيت، قطره 24 سم وارتفاعه 8-9 سم.
يخلط
الدقيق مع السكر، والباكينغ باودر، والملح في وعاء. تفتح حفرة وسط هذا
الخليط ويسكب فيها الزيت، وصفار البيض، والماء، والفانيلا وبرش الليمون.
يخفق هذا الخليط بالخلاط الكهربائي أو الملعقة حتى يصبح مزيجاً ناعماً.
يخفق
بياض البيض مع مسحوق الدردري حتى يصبح كثيفاً وأبيضاً. يضاف إليه صفار
البيض تدريجياً ويخلط معه بملوق بلاستيكي ليصبح المزيج متجانساً. يسكب هذا
المزيج في القالب المحضر ويخبز لمدة 55 دقيقة في الفرن المحمى مسبقاً لغاية
325 درجة فهرنهايت. يقوّى الفرن لتصبح حرارته 350 درجة فهرنهايت ويتابع
خبز الجاتوه لمدة 10-15 دقيقة. يخرج الجاتوه من الفرن ويقلب على مصبع حديدي
ويترك جانباً حتى يبرد.
تحضير الكريما المخفوقة
يخلط
الجيلاتين بالماء ويسخّن قليلاً حتى يذوب ثم يترك جانباً حتى يبرد ولكن من
دون أن يجمد بحيث لا يكون ساخناً ولا بارداً. يخفق السكر مع الكريما حتى
تتكوّن رغوة خفيفة. يضاف الجيلاتين ويتابع الخفق بالخلاط الكهربائي للحصول
على مزيج كريما قابل للدهن.
يوضع الجاتوه البارد على صينية تقديم
قطرها 24 سم، ويغطى سطحه وحوافه بطبقة من الكريما المخفوقة. تسكب الكريما
الباقية في كيس حلويات مزود برأس معدني زخرفي وتضخّ على شكل ثلاثة كشاكش من
الكريما المخفوقة بدءاً من الحافة الخارجية للجاتوه، إضافة إلى كشكش حول
قاعدة الجاتوه. يزين الجاتوه بالكشمش أو التوت أو الفراولة وشرائح الدراق
ويقدم مع صلصة التوت أو الفراولة
مقادير عمل الجاتوه الابيض الخفيف
كوبان من الدقيق لجميع الاستعمالات
كوب ونصف الكوب من السكر
3 ملاعق صغيرة من الباكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف كوب من الزيت النباتي
صفار 7 بيضات غير مخفوقة (في حرارة الغرفة)
ثلاثة أرباع كوب من الماء البارد
فانيلا
ملعقتان صغيرتان من برش الليمون
بياض 7 بيضات في حرارة الغرفة
نصف ملعقة صغيرة من كريما مسحوق الدردري cream of tartar
الكريما المخفوقة
3 أكواب من الكريما المخفوقة
ملعقتا طعام من بودرة الجيلاتين
6 ملاعق طعام من الماء
6 ملاعق طعام من السكر الناعم
طريقة تحضير الجاتوه الابيض الخفيف
يحمى الفرن مسبقاً لغاية 325 درجة فهرنهايت. يحضر قالب جاتوه دائري، غير مدهون بالزيت، قطره 24 سم وارتفاعه 8-9 سم.
يخلط
الدقيق مع السكر، والباكينغ باودر، والملح في وعاء. تفتح حفرة وسط هذا
الخليط ويسكب فيها الزيت، وصفار البيض، والماء، والفانيلا وبرش الليمون.
يخفق هذا الخليط بالخلاط الكهربائي أو الملعقة حتى يصبح مزيجاً ناعماً.
يخفق
بياض البيض مع مسحوق الدردري حتى يصبح كثيفاً وأبيضاً. يضاف إليه صفار
البيض تدريجياً ويخلط معه بملوق بلاستيكي ليصبح المزيج متجانساً. يسكب هذا
المزيج في القالب المحضر ويخبز لمدة 55 دقيقة في الفرن المحمى مسبقاً لغاية
325 درجة فهرنهايت. يقوّى الفرن لتصبح حرارته 350 درجة فهرنهايت ويتابع
خبز الجاتوه لمدة 10-15 دقيقة. يخرج الجاتوه من الفرن ويقلب على مصبع حديدي
ويترك جانباً حتى يبرد.
تحضير الكريما المخفوقة
يخلط
الجيلاتين بالماء ويسخّن قليلاً حتى يذوب ثم يترك جانباً حتى يبرد ولكن من
دون أن يجمد بحيث لا يكون ساخناً ولا بارداً. يخفق السكر مع الكريما حتى
تتكوّن رغوة خفيفة. يضاف الجيلاتين ويتابع الخفق بالخلاط الكهربائي للحصول
على مزيج كريما قابل للدهن.
يوضع الجاتوه البارد على صينية تقديم
قطرها 24 سم، ويغطى سطحه وحوافه بطبقة من الكريما المخفوقة. تسكب الكريما
الباقية في كيس حلويات مزود برأس معدني زخرفي وتضخّ على شكل ثلاثة كشاكش من
الكريما المخفوقة بدءاً من الحافة الخارجية للجاتوه، إضافة إلى كشكش حول
قاعدة الجاتوه. يزين الجاتوه بالكشمش أو التوت أو الفراولة وشرائح الدراق
ويقدم مع صلصة التوت أو الفراولة
الجمعة مايو 07, 2021 10:17 pm من طرف Admin
» اشتركت في أرب ايدل قلدت الاجنة..
الإثنين نوفمبر 06, 2017 6:41 am من طرف تاجر السعادة
» المشروب الخاص فلاديمير بوتن رئيس روسيا. ابو رأسين.
الإثنين نوفمبر 06, 2017 6:38 am من طرف تاجر السعادة
» تعرف على لبنان في دقائق..هلا بلخميس
الإثنين نوفمبر 06, 2017 6:34 am من طرف تاجر السعادة
» روعه جدا كيف أجد المرآه المناسبه
الجمعة سبتمبر 29, 2017 4:23 pm من طرف نور
» قصيده هزت كياني بمشاعرها العظيمه
الإثنين سبتمبر 25, 2017 12:31 pm من طرف نور
» أابكتني أ ب يوصي ولده
الإثنين سبتمبر 25, 2017 9:35 am من طرف نور
» أجمل لحظات السعادة في حياة الزوجة العربية المشحرة
السبت سبتمبر 16, 2017 8:17 am من طرف نور
» ااسالك عن اسباب الخصام
الخميس سبتمبر 14, 2017 10:24 am من طرف نور